子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
海南专员办:推进信息化建设,助力专员办转型发展

  为适应专员办工作转型需要,我办制定推进方案、加强沟通协调研究、充分利用既有条件,积极探索推进信息化建设,助力专员办转型工作向纵深开展。

  一是成立推进分组,制定推进方案。根据财预[2016]38号精神,我办成立4个推进转型工作小组,其中的内部基础建设推进小组下设信息化分组,由办公室负责信息化建设工作人员和各业务处骨干组成,结合财政部《专员办信息化建设规划方案》(财信办[2016]10号)和我办实际需求,拟定2016—2018年信息化建设工作推进方案,明确工作任务、人员分工和时间安排,有序推进信息化建设工作。

  二是加强沟通协调,以问题导向研究解决措施。2017年初与海南省财政厅召开联席会议,将信息化建设纳入业务对接事项。针对专员办与地方财政之间资料传送慢、信息交互不便、数据不能连网访问等问题,与海南省财政厅加强沟通协调,测试不同即时通讯方式,探索我办连通地方财政系统的技术路径和数据查询的功能需求,与海南省党政信息中心沟通协调,研究通过接入海南省电子政务外网方式连通海南省财政厅信息管理系统。

  三是充分利用现有资源条件,信息化建设取得进展。利用海南省建设电子政务外网的有利条件,通过协调以专线方式接入,既实现与海南政府财政管理信息系统的连通,又避免我办自行连网的投资成本和网络安全风险。充分利用海南省财政厅信息中心已有的软件开发支撑能力,为我办进行查询功能开发,实现对中央转移支付资金、地方财政收入质量、预决算公开情况等进行综合查询,助力我办加强中央转移支付资金、地方财政动态运行等情况实施动态跟踪监管。加入省财政系统的即时通讯平台“腾讯通”,并充分利用财政部的“大蚂蚁”,实现我办无论在业务专网或省电子政务外网上,都能与省财政本级、市县及乡镇财政部门进行信息交互,提高我办监管工作效率。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号