子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
海南专员办:提高站位 体现特色 积极发挥内控的保障作用

  深化专员办内控管理,是财政部贯彻党中央决策部署,完善财政系统权力运行监督和制约机制的重要举措。海南专员办通过近三年的积极摸索,提高政治站位和工作站位,突出内控的主体性、全面性和特色性,研究确立了全办“突出重点环节流程,全覆盖责任落实到人,体现特色服务决策”的内控工作总体思路,建立了一套行之有效的工作机制和内控制度。 

  一、提高站位,突出内控的主体性 

  一是高度重视,努力提高政治站位和工作站位。办党组明确提出要站在加强财政管理、深化财税改革、促进国家治理体系和治理能力现代化的高度,看待做好专员办内部控制工作的重要性和紧迫性,认为搞好内控既是加强财政资金管理等重点环节的风险防控,构建覆盖财政资金分配、管理、使用全流程的长效机制的内在要求,也是提升专员办监管水平、推动专员办业务转型,关乎全办干部安全和发展的大事。人人有责,专员办的每个干部都是做好内控工作的主角。全面树立“抓好内控是基础、不抓内控是失职”的工作理念,围绕“为什么控、谁来控、控什么、怎么控”,广泛讨论、集思广益。深化对内部控制源于“治权和防控风险”本质的认识,变“要我控”为“我要控”。统一了思想和认识,逐步形成了搞好内控的良好氛围。 

  二是突出内控主体责任和风险导向,强化内控责任担当。发挥好办内控领导小组(内控委)暨办公室(内控办)的作用,做到专人牵头、各处室共同参与。明确“一把手”是内控的第一责任人,班子成员、各处室负责人分级承担内控主体责任。为了抓实内控,深入推进专员办转型,我办整合全办力量,专门成立了四个转型推进工作小组,合力推进部门预算、转移支付、政策调研、内部治理工作。同时,强调发挥牵头处室的牵头作用,各处室是落实内控工作的具体责任主体,责任到处、到岗、到人(A/B角)。办内控办根据部内控委部署和办内控委要求,抓好协调指导和督促落实,层层传导压力。2017年仅围绕年度内控计划、修订内控规程(手册),办党组召开4次专题会议,研究落实措施。同时,将内控制度落实结果列入每月办公例会,月月有总结、月月有计划,还将内控纳入年度考核办法,与干部奖惩挂钩。 

  三是加强学习,努力提高内控工作水平。认真贯彻部党组“把内部控制作为加强党建的重要配套措施”要求和《财政部关于全面推进财政内控建设的指导意见》(财党[2016]73号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015]24号),推进落实《行政事业单位内部控制基本规范》和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会[2017]1号)。组织学习《财政部内部控制基本制度(试行)》及八个《办法》,《专员办内控基本制度(试行)》和新的《专员办内部控制办法》(财监[2017]9号)、财政部内控工作手册等制度文件,增强了对内控工作的理论指导性和针对性。 

  二、聚焦全覆盖,突出内控的全面性 

  紧密结合财政预算监管业务转型需要,解决好“控什么”的问题。一是全面梳理各项业务和内部管理事项,理顺牵头处室与其它处室工作关系。对照《财政部关于专员办加强财政预算监管工作的通知》(财预[2014]352号)、《财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预[2016]38号),重新对处室职能和人员进行调整,对部新授权和新增业务事项及时明确经办和牵头处室责任,全面统筹部门预算、转移支付、地方财政运行与债务风险防范、内控建设与内部管理工作,确保了内控对预算监管业务和内部管理工作的“两个全覆盖”。二是加强制度建设,突出专员办所有工作事项有制度可依。先后对党组议事规则、办公会议制度进行修订,确保专员办正确的政治方向和决策的科学化民主化,防止决策风险。修订完善了20多项涉及部门预算、转移支付、政府债务、地方财政运行、财经纪律检查,以及办预算资产财务、人事、后勤管理制度。三是突出可操作性与工作指导性,精心组织修订《海南专员办内部控制操作规程》。办内控委先后召开两次专题会议研究修订工作。视修订既是对转型业务政策再学习、内部管理事项再梳理,也是进一步推进专员办党建和廉政建设,提高专员办综合效能的具体行动。修订工作突出可操作性与工作指导性,得到了部内控办的及时指导。结合近三年转型工作内控实践和财监[2017]9号文的新要求,从制度、廉政及外部风险三个维度,以处室为单位重新查找与分析风险点,共梳理出风险点787个(涉及业务402个、内部管理385个)。较2015版,体例上按审核、审批、征收、监控、调研、核查、检查、绩效评价和内部管理9大类重新排序,涵盖了专员办目前开展的各类监管事项。具体章节按“业务概述、主要流程、风险点、控制措施、流程图、政策依据、明确责任人”七个层次,一目了然。按工作手册形式编写,作为案头工具书,人手一册,便于学习和日常查对。 

  三、创新思路,体现内控的管理特色 

  围绕解决“怎么控”的问题,努力创新工作思路,突出内控的管理特色。 

  一是坚持以内控为抓手和切入点,发挥党建引领作用。创新内控与机关党建融合的载体和方式,研究制定了《海南专员办内部控制三年(2016—2018)推进工作方案)》。以“人”为中心载体,围绕履职行为和过程,思想教育、制度执行、风险提示、严肃问责“四结合”,构建优化全办管理体系,实现党建引领业务发展,内控促进工作规范,基本形成全面推进党建与业务、内控同部署、同落实的工作格局。该《方案》明确了三个年度的推进重点任务,实施效果明显。 

  二是聚焦流程管控,注重重点环节。在人员配备、选项把关、外出管理,加强过程监督等方面,采取了多种行之有效的方法。我办重点抓了外出开展业务,对外出时间较长的检查、核查、调研组必须成立临时党支部,由组长任临时党支部书记,并指定专人任廉政监督员,坚持业务与廉政建设“双汇报”,强化作风建设与执行中央八项规定精神;坚持正确的用人导向,做到“凡提必核”,对个人重大事项申报,实行人事内控审核;对出国(境)护照坚持报备,开展干部档案清理和日常管理。突出保密纪律,对新闻报道、机关涉密事项、内外网运行加强内控措施。日常监管以处室为基本单位,重大事项打破处室限制全办统一调配人力;结合实际落实“双随机一公开”制度;坚持业务、廉政“双汇报”;年度重大项目办主要领导和分管领导深入现场把脉、协调和指导,确保监管质量和监管时效。 

  三是加强办复核(审理)工作,降低和防范决策风险。为建立激励与约束机制,树立规矩意识,提高工作质量,在处室把关与办领导决策之前,结合海南实际,设置一道“防火墙”:办内控办和复核组把好决策前的复核关。专门印发通知,对涉及重大前置性审核的转移支付资金申请事项、对列入重点监管的中央部门预算决算事项、涉及中央财政收入退税退库事项,以及专项检查核查事项等,明确各业务经办处室在提交办审理会审理前或办领导班子决策前,应提交办复核组复核。为此我们还主动汇报沟通,及时得到了部监督检查局(内控办)、预算司的指导与支持。《海南专员办内部控制操作规程》(2017版),延续了2015版做法,将复核(审理)嵌入工作流程,加强流程管控。同时,作为中央二级预算部门,注重将信息化“嵌入”内控流程,全面整合办公信息化系统,力求办文、办事、部门预算、“三重一大”等事项“过程留痕”、可追溯、可问责。确定了“处室把好基础关(初审、复审、处长把关)、内控办和复核组把好决策前的复核关、办领导(班子)集体决策”的三级管理和分级监督责任。分清处室主体责任与复核组复核责任,复核意见既作为办业务决策重要依据,也作为办对处室年度考核的参考依据。仅2017年以来,办复核(审理)组先后组织了对网易会计信息项目、2016年预决算公开、非税检查等专项,涉及部门预决算编制、津补贴政策执行、车改方案审核、农保和普惠金融政策落实、保障房与医保资金、转移支付绩效评价等日常监管事项,以及进口企业先征后返增值税等近30批次申请事项进行了复核(审理),提出加强预算监管、注重政策效应、加强资金使用分析与跟踪问效等工作建议,有效发挥了复核在加强内控与防范风险、提高工作质量的把关作用。同时,加强审批责任追究,对审批事项进一步提出了责任追究的措施,较好地体现了海南专员办的内控管理特色。 

  四是主动协调,防范外部风险。针对防范专员办外部风险,我办还积极利用召开中央驻琼部门预算监管、企业会计监管工作会议、中央转移支付政策落实和资金监管座谈会之机,广泛宣传,交流沟通,形成合力。下一步我办将在部内控委、内控办指导下,结合部门预算监管等转型业务,积极探索对中央驻琼预算单位内控工作的有效指导方式方法和路径。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号