子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
海南专员办:落实“四个到位” 不断提升会计监督检查成效

  今年以来,海南专员办认真贯彻落实刘伟副部长在银川全国会计金融监管会议上的讲话精神,在互联网行业会计监督检查工作中,坚持“不忘初心”,落实“四个到位”,努力践行“铁军”和“尖兵”要求,不断开创财政部门会计监督工作新局面。 

  一是组织准备到位,为检查顺利开展打牢基础。办党组高度重视监督检查工作,将其作为专员办贯彻落实党中央“四个全面”战略布局、推动财税体制改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的重要手段,认真谋划,统筹组织实施。除从全办抽调骨干力量外,还从“四大”会计师事务所选调熟悉互联网行业的项目经理充实队伍。面对被检查对象所属公司众多、组织架构复杂、主体境外上市的客观情况,除了自行搜集材料、查阅境外上市年报外,还主动联系被查企业和提供审计服务的会计师事务所了解情况。针对互联网行业特点,多次组织内部培训,搜集互联网相关政策法规、审计案例,邀请富有经验的注册会计师就网络企业财务检查技巧和方法进行重点讲解,以提高现场工作质量和效率。 

  二是沟通协调到位,充分发挥牵头专员办作用。作为异地检查的牵头方,海南专员办履职尽责,勇于担当,有效发挥主导作用。首先,做好与检查对象的沟通协调。入场检查前,先期派员实地了解企业的组织结构以及主要运营实体规模等,并就检查的具体安排进行沟通协调。检查中,就发现的问题与企业进行逐一核实确认。检查后期,办领导带队赴企业总部上门听取反馈意见。其次,加强与部监督局的沟通协调,除每周报送书面报告外,还就重大敏感问题及时汇报请示,上下联动,形成合力。再次,加强联合检查组内部沟通,建立微信群,以电话和微信等方式主动沟通交流检查方法思路、共性问题等,相互学习借鉴,发挥统一作战优势,确保分工不分家。最后,加强与监管部门的联络对接。办领导带队与广州市天河区国税局、广州市软件业协会召开座谈会,听取对软件行业税收政策的意见建议。针对外汇管理问题,带队赴广东省外汇管理局咨询政策。 

  三是关注提炼到位,突出检查重点和调研特色。海南专员办深入贯彻落实国务院提出的“放管服”要求,检查中不仅聚焦新业态发展中的关键和敏感问题,同时,还注重对互联网共性问题进行提炼归纳,突出调研特色。如针对互联网行业普遍采用的VIE架构海外上市模式,对其演变过程、存在问题、潜在风险等开展调研。同时,重点关注互联网公司向境外利润转移及分配涉税等共性问题,提出完善支持互联网产业发展的税收政策建议。结合《会计法》修订调研,探讨境外企业会计监管体制机制问题,有效提升了检查成效。 

  四是党建学习到位,以实际行动打造“铁军”和“尖兵”。海南专员办认真落实专员办党建工作会议精神,坚持党建与业务有机融合,在跨区域会计监督联合检查组成立临时党支部,把“两学一做”学习教育常态化制度化落实在行动上。进点检查第一天,党组书记、监察专员张凤玲同志即组织参与检查的两个专员办临时党支部召开第一次学习会议,集体学习李克强总理在全国深化减政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议上的讲话以及肖捷部长在专员办党建工作会议上的讲话。检查期间结合检查例会、中期汇报会等落实组织生活制度,并通过微信群在线学习了习近平总书记重要讲话,做到检查、党建工作两促进,以实际行动打造“铁军”和“尖兵”。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号