子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
海南专员办:以十九大精神为指引 不断提升财政和专员办法治工作水平——参加2017年财政部门法治工作培训班心得

  2017年财政部门法治工作培训班于1128日-30日在昆明举办。部干教中心、条法司、驻各地专员办有关负责同志和地方财政部门法制处(科)负责同志140人参加培训。条法司赖永添副司长、干教中心徐向副主任出席开班式,并作动员讲话。培训班分六个专题,分别围绕十九大精神、资产评估法、规范行政行为降低法律风险、开展公平竞争审查、放管服改革、推进税制改革等内容进行了解读与学习。安排了一次地方财政部门研讨交流。本次培训班是条法司将专员办纳入法治培训的第一次。通过培训学习,主要收获和体会有:

  一、提高工作站位,强化法治意识。党的十九大,决胜建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。实际上也是开启依法理财建设法治财政的新征程。我们必须提高政治站位和工作站位,强化依法理财和法治财政的意识,学法、懂法、守法,心中有法、遇事讲法、办事依法。就是做到牢固树立宪法法律至上的理念、法律面前人人平等的理念、职权法定理念、权责统一理念;就是做到努力学习相关法律知识,包括地方法律法规、财政法律法规,发挥法制机构和法律顾问作用;就是做到恪守依法行政的基本要求,做到合法行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。做到想问题、办事情,把法律挺在前面。努力站在党和国家事业的全局高度,克服部门利益、地方利益、小团体利益的思想,在法治财政、法治政府、法治社会的进程中,做一个让人民满意的公务员和“法治”财政人。

  二、规范行政行为,降低法律风险。法律风险是指各单位及个人在履行行政职责、实施行政行为过程中,未遵循有关法律、行政法规等规定,引发法律不利后果的可能性。财政和专员办法律风险,涉及财政立法、财政执法、行政许可与信息公开、行政复议、行政诉讼等事项和环节。专员办作为财政部派出机构,代表财政部依法履行财政监管和财政执法职责,行政行为风险主要表现在:审核、审批、征收、监控、检查、核查、调研、绩效评价和处理、处罚权的运用等方面。特别是必须严格执行《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《资产评估法》、《财政违法行为处理处罚条例》等法律法规。同时,作为中央二级基层预算单位,还涉及内部人事、财务、预算、资产、公共关系管理等事项。为此,必须加强内控,防范工作风险。对外,规范行政行为,正确处理好政策与法律、实体与程序、法理情的关系,做到依法行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一,减少和降低行政复核、行政诉讼风险;对内,规范内部管理,严格决策程序,健全依法依规决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。落实好财政部和专员办内控操作规程,最大限度减少行政裁量权。应加强对专员办全体干部职工法律、法规的培训学习,努力加以准确、有效地运用。加强法治宣传,坚持“谁执法、谁普法”,特别是向(地方和部门)领导同志宣讲有关财经方面的法律法规和政策要求,增强(地方和部门)领导同志的法律理解与工作支持。

  三、推进财税改革,优化为民服务。十九大报告对加快建立现代财政制度,提出了新的要求。即:建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系;建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理;深化税收制度改革,健全地主税体系。同时提出:深化行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。实际上,不能仅仅就财政讲财政,就财税讲财税。为此,必须立足服从、服务于建立现代经济体系,决胜全面小康社会,深化供给侧结构性改革,进一步拓展财税改革融入经济、政治、社会、文化、生态治理的全过程,来梳理财税改革面临的主要问题,思考制定财税政策和清理财税政策“洼地”。在实践中,做好新出台政策前的“公平竞争”审查,落实好国务院“简政放权、放管结合、优化服务”,推进到2020年实现“税收法定”目标。以法治思维加强工作调研,努力为完善财税法律法规、政策制度提供一手资料和决策意见建议。

  坚持以人民为中心思想,将主动为民服务融入实际各项工作的全过程,成为一种习惯、一种思维方式和工作方式。努力解答好人民群众和行政行为相对人的各种疑问和困难,不断提高工作效率。同时,在日常预算监管和行政执法过程中,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践、指导工作。严格执行新修订的《中国共产党章程》和各项党纪党规,廉洁自律,做到为民、务实、清廉,努力做组织信得过、人民群众和行政相对人好评、干部职工认可的好干部。(丁守生 供稿)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号