子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
海南专员办:横纵融合管服并举 部门预算监管取得阶段性成果

  2017年12月19日 来源:海南专员办

  近两年来,海南专员办牢固树立新发展理念,紧紧围绕财政中心和大局,高度重视、全力推动部门预算监管工作,坚持以预算为核心,把好属地中央预算单位预算决算的审核、执行动态监控等环节,探索开展全链条式闭环监管,横纵融合、管服并举,监管成果明显。 

  一、转变理念,倾力夯实闭环监管工程 

  (一)建立年度间、不同任务间联动监管理念。将部门预、决算审核、公务用车改革审核审批、行政事业单位资产清查、国库集中支付审核和国库动态监管、银行账户监管等各项工作任务当作整体监管的组成部分,各阶段实现相互承接、数据资源有效循环,确保部门预算监管链条无断点、无死角。 

  (二)建立不同监管任务间、不同监管对象间资源充分共享理念。针对发现的问题,在下一阶段中跟踪落实整改效果;针对系统性管理问题,在之后开展监管时不断督促,确保监管对象有效改进管理,落实监管成效。 

  二、突出重点,不断深化预算编制审核 

  依托“预算管理一体化系统”,不断优化审核方式,从各预算单位工作职能、人事编制、支出需求等方面入手,对人员真实性、准确性、合理性及津补贴发放规范性开展审查,确保预算编制审核内容全面无遗漏,扎实推进中央驻琼162家预算单位基础数据审核工作。对于预算执行监控和部门决算审核中发现的疑点和问题,在预算审核过程中作为审核要点重点关注,实现了对预算资金的全链条、全过程监管。 

  三、精益求精,稳步实施预算执行监控 

  (一)启动属地中央基层预算单位授权支付资金动态监控工作。为新增的授权支付监控业务分别制定了《操作办法》和《管理办法》,搭建好“运行轨道”;对确认的违规支付疑点,灵活采取多种方式进行核实。运行近一年来,发现存在超范围或标准发放津补贴、违反规定扩大开支范围、违规划转财政预算资金、财务管理与会计核算不规范等四类问题,通过约谈等方式及时处理纠正发现的违规问题,及时预警苗头性问题,规范预算行为。 

  (二)预算执行通报工作由剖析单位不足向调动单位积极性转变。为提高预算单位预算执行质量,对海口海关、海南出入境检验检疫局等13家单位的预算执行数据进行汇总比对、分析测算。分整体层面和细节层面向预算单位通报监管结果,整体层面注重评价内部控制有效性、管理到位程度,有效防范系统性管理风险;细节层面关注单个预算单位违规问题。通过沟通、分析、通报等服务性监管手段,增强预算单位的自我管理意识,调动预算单位积极作为的主观能动性,协助挖掘预算单位在优化结构、提高效率方面的优势和潜力,切实促进预算执行、盘活资金存量、提升资金绩效。 

  (三)日常监管工作由书面审查向实质性审查转变。在认真审核的基础上,拓宽监管思路,创新财政直接支付审核、政府采购监管、银行账户开立审批年检工作模式,对部分预算单位展开现场核查。充分搜集清查相关凭证、账簿、银行对账单、合同、协议等资料,将实地查看的情况与申报资料分析对比,全面把握预算单位内控机制、资金来源和使用情况,从原来单纯对申报材料的书面审查向对账户内容的实质审查转变,切实帮助基层预算单位改进管理。 

  四、有的放矢,推进部门决算审核工作  

  不断建立完善工作机制,紧紧围绕“规范性、准确性、完整性”三性开展决算审核,全面掌握预算单位机构设置、人员编制、财务收支、资产负债等基本情况。审核工作结束后,开展决算审核意见落实整改“回头看”工作。两年间,审核共计发现账表不一、人员经费挤占公用支出和项目支出、自有资金未纳入单位预决算管理、会计科目核算不规范等问题共计106条。通过二级预算单位全覆盖监管,结合对二级以下预算单位的选样监管工作,引导其分支机构加强预算管理,规范工作行为,从而实现监管辐射面和监管效果的最大化。 

  五、积极作为,落实财政部重大部署任务 

  两年间,财政部下达了中央预算单位公车改革、资产清查审核、中央事业单位津贴补贴核查等重大专项工作,海南专员办积极与财政部、海南省财政厅及兄弟专员办沟通联系,研究相关政策文件,组织办内培训,开展联席会议,明确每项授权业务的监管内容、程序、方法和时限等,以确保审核工作规范统一,防控工作风险和廉政风险,实现痕迹化管理,全面细化内控工作审核流程。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号