中华人民共和国财政部

海南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部海南监管局:与海南省财政厅进一步完善协作机制
更好服务高质量发展和海南自由贸易港建设

  为深入贯彻落实党中央决策部署和财政部党组、海南省委省政府工作安排,近日,财政部海南监管局与海南省财政厅联合印发《关于进一步完善协作机制 更好服务高质量发展和海南自由贸易港建设的实施方案》,强化政治导向、问题导向和目标导向推进务实合作,充分发挥财政部派出机构与地方财政部门的职能作用和各自优势,服务中央关于高质量发展和海南全面深化改革开放的决策部署有效落实。

  一、强化政治导向,提高站位统筹谋划

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,加强政治引领,深刻认识财政工作的政治属性,传承弘扬以政领财、以财辅政的优良作风,加强合作共同建设讲政治、顾大局、高素质的干部队伍,推动党建和业务工作深度融合、相互促进,为财政改革和事业发展提供坚强保证。着眼于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和习近平总书记“4·13”重要讲话中提出的要在财政税务等方面“探索更加灵活的政策体系、监管模式、管理体制”有关要求,进一步统一思想认识、加强协作交流、发挥职能作用、健全工作机制,加强党建、业务、干部队伍、内部管理等方面的统筹谋划和协同推进,着力形成政治引领、优势互补、协作有力、规范灵活的海南财政工作新局面,共同服务党中央重大决策部署贯彻落实。

  二、强化问题导向,求真务实加强协作

  客观分析双方在思想认识、沟通协调、协作交流等方面取得的共识和面临的不足,充分认识当前一些领域财政工作的科学性合理性、一些部门和单位财政资金管理使用的规范性有效性需要提升等问题,以开诚布公、改进工作的态度,实事求是查堵点、直面不足破难题、团结协作促发展。聚焦加强党建工作和干部队伍建设交流共建、推动中央重大财税政策贯彻落实、强化财政政策和资金监管、加强重要课题调研协作攻关、提升工作信息互通共享水平、做好服务全国两会代表委员工作等6个方面,制定了16项务实工作举措,全面加强党建工作、政策制定、预算安排、资产管理、监管合作、队伍建设、内部控制、后勤保障、信息系统等各方面的协作交流;并从加强组织领导、明确分工定位、抓好督促落实等方面提出具体工作要求,确保沟通到位、协调到位、履职到位,共同提升财政管理和监管工作的质量和水平,切实凝聚合力、形成动力。

  三、强化目标导向,优势互补服务大局

  以服务高质量发展和海南自由贸易港建设为目标,把坚决贯彻财政部党组和海南省委省政府决策部署的理念贯穿始终,充分发挥财政部海南监管局就地就近履行中央财政监管职能优势和海南省财政厅作为全省财政主管部门优势,共享有效资源、形成工作合力,有效调动驻琼中央单位及地方财政等部门的积极性,凝聚共识和力量为高质量发展和经济社会发展作出更大贡献,有力提升履职成效。落实中央关于海南全面深化改革开放政策精神,积极探索规范灵活的管理体制和监管模式,提高工作站位、放大工作格局,强化中央财政监管和地方财政管理工作的理论、实践交流及相互启发,努力创新工作方式方法,做到既安全规范、又快捷高效,既符合政策规定、又满足实际需要,既适应中央要求、又利于地方发展,充分发挥财政在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,服务经济社会发展大局。

附件下载:

发布日期:  2021年09月02日